查看原文
其他

如何看待整容?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-08-31












问一:请师父开示一下整容的问题。因为我学净土法门五年了,在美容院工作,身边80%的人都整形过,自己有时候也想为了美去整形,但又感觉没有意义。


问二:很多学佛的人学佛之后,还是忍不住想整形。请师父对整形方面作开示。可能很多人觉得我问的问题很无聊,然而这些问题是真实存在的。




答一:确实没有意义。“白骨观”看了以后就更感觉没有意义了。



答二:阿弥陀佛。这个问题很实在,不无聊。因为没有人不关心自己的长相,甚至连佛成佛都要有“三十二相、八十种好”。所谓“爱美之心,人皆有之”,这个想法是合情合理的。


但是我们怎么能达到这个效果,并不是到美容院就能完成整容的。我见到很多人花了很多钱,身体受了很多苦,最后都后悔,越整越差,还是自然朴素一点比较好。


佛法说“相由心生”,我们今生的相状是我们过去的心力、业力所造成的。如果你一定要变成一个好相,那一定要改变我们的心;心不改变,只在外面造型上去改变,那种可能性是非常小的,或许还要用别的损失来替换。所以,往往是得不偿失的。


那么,最好是要有一颗善良美丽的心,我们先换心,后换面。就是说我们归依阿弥陀佛,以佛心、慈心、善软心来对待众生,这样内心柔和慈悲,面相自然是让人家看起来很美好的。


我们也看过一些人,他长得不错,但是跟他没有亲近感,或者对方很孤傲,就是你不觉得他很美。但是有一些人,说他长得美吗?不是,但是你很愿意跟他亲近,因为他内在心灵有一种美好的气质。


念佛人被释迦牟尼佛说为“人中芬陀利华”,这多美呀!这“人中芬陀利华”还要去整容店整容吗?所以,在这个世界,内心有弥陀的生命,能感受到弥陀的慈悲爱心,能够自然、开朗,阳光一般地生活,经常面带微笑,这就是最美的。


有人说“微笑的女人是最美的女人”。可能女性整容的更多,但是要懂得微笑,懂得心灵美,我觉得这个最重要。


另外,如果真想长得美,极乐世界是最大的整容院——免费,佛光一照,都是“三十二相,八十种好”,“如佛金色身,妙相悉圆满”,还不受罪,身心还无比地愉悦,“一闻千悟”。所以,想长得美的人,劝他们应该往生西方极乐世界。在美容院做这项工作,我觉得也可以随缘劝化这些人。


你看那杀猪的屠夫,他再怎么整容,脸上的横肉都整不掉,“面由心生”。


其实,人在世间的所有问题,苦恼的背后都有深深的因缘,并不是说无聊。


好,希望每个人能够长得好,貌若天仙——即使天仙的美,到极乐世界诸菩萨面前一比,也要打翻几个跟头,百千万亿倍也不能相比。这个美好的愿望,法藏比丘——阿弥陀佛早就为我们考虑到了。愿人人念佛,“如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,利益诸群品”。


南无阿弥陀佛。




往期精彩 /

可以教小孩子吃三净肉吗?

怎样才能彻底根除社交恐惧症等身心疾患?

为什么我们往生称为“回家”,我们去过极乐净土吗?

请问净土宗与净土三流(慧远流、善导流、慈愍流)的关系?

法会上佛前供品太多浪费怎么办?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存